Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Академический лицей»

Адрес455038, Российская Федерация, Челябинская область, Магнитогорск, пр. Ленина, 124/3

Контакты администрации +7(3519)40-31-20 lyceum_masu@mail.ru

Дни науки в «КОМБАТ»

Каникулы каникулами, но безделье — это не для нас. Есть повод разобраться, как и где применяется наука. Особенно, когда дело касается очевидностей! Ведь мы встречаемся с наукой каждую минуту. А задумываемся ли мы об этом? Наши инструкторы и друзья из спортивного клуба «Горизонт» собираются продемонстрировать, как близки каждому из нас достижения в различных областях знаний!

И вот долгожданные каникулярные полевые сборы наступили!  В рамках заранее заявленной темы выездной сессии : «Наузистика — наука о спасении человека», экспедиция началась с марш-броска по пересечённой местности на 15 км. Во многом, такой маршрут обусловлен экзаменом наших молодых стажёров, которые должны пройти испытание походом и марш-броском. Забегая вперёд, скажем, что в рамках этого испытания и трудности были, но… главное все они были преодолены и это  испытание на коллективную работу и личную силу стажёры прошли с честью. А ведь среди них были две девочки. В нашем отряде пополнение девчонок-амазонок.

Так и завершился первый день. Вы скажете, а где же мероприятия? А это и было главное мероприятие дня! 15 км по пересечённой местности с восхождением на вершины! В 10.00 старт и прощание с родителями на точке заброски, в 18.30 прибытие в базовый лагерь. Стоит всем попробовать такую прогулку по осеннему лесу!   Но, и в лагере нужно  правильно организовать свой быт. И тут главный фактор — дисциплина и командная работа. Начинается новый день, как говорил поэт В.Цой. Для курсантов и стажёров он прошёл так, если весь второй день уместить в план:

1. 8.00 подъём и тренировка.  Это совсем не та зарядка, что руки вверх- вниз. Это комплексы упражнений для укрепления силы мышц, сухожилий и суставов с элементами восточной традиции воинских искусств.

2. 9.00 тренинг по геодезии и топографии на ландшафте. А это совсем не то же, как в кабинете ОБЖ и географии! Видно так и следует изучать науку, подумал каждый курсант и стажёр. Да, завершили мы этот тренинг уже под вечер, ведь экзамены никто не отменяет даже на природе. А вот этапы этого испытания преодолеть было не под силу с первой попытки даже опытным курсантам.  Почти каждому приходилось наматывать  биатлонные штрафные круги, обдумывая, что же изменить в очередной раз, когда придётся подбежать к инструктору для сдачи этапа. И конечно, наш командир, был самым «добрым» из инструкторов. Его этап мы смогли пройти только с 5-8 раза. Но главным откровением для всех нас стало понимание, что преподавательская деятельность — ужасно тяжёлый труд! Ведь нас просили готовить своих друзей, кто менее успешно сдаёт зачёты. И этот индивидуальный подход окончательно измотал весь личный состав. Но Комбат, есть Комбат. Все успешно прошли и это испытание, ведь время экзаменов  в этих условиях не ограничено, и спрятаться дома уже не получиться.3. Вечер.   Комбатовцы  на заслуженном отдыхе и  были награждены гала-концертом, который провели гитаристы нашего клуба в рамках подготовки к Лицейскому конкурсу бардовской песни « Голоса Родины ». Оторвались по полной.

На третий день всех ждало самое основное и интересное событие этих сборов. Лицей заинтересован в том, чтобы его выпускники в дальнейшем были полезны везде, а клуб «Комбат» содействует этому, развивая у своих курсантов умение чётко выражать свои мысли и расширяя кругозор членов клуба «Комбат». 

В рамках взаимодействия с лабораторией русского языка был учреждён конкурс мастеров риторики  «Философский камень». Где ж ещё проводить подобные мероприятия, как не на природе, где сама обстановка, костёр, товарищи, бесконечное небо располагают к полёту мысли. В отборочном туре нам предстояло осмыслить наследие К.Пруткова и Д.Карнеги. Четырнадцать участников раскрывали смысл многих изречений, таких как: «Здоровье без силы то же, что и твёрдость без упругости».  В результате 5 арбитров, среди которых всегда  работают старшие курсанты вывели в полуфинал четверку  лучших аналитиков и философов. Поздравляем наших друзей: Лиза Т 6В, Сергей Ч 6В, Константин Б 6В, Лев Ш. 6В. Именно этим достойным курсантам предстоит проявить игру ума на финальном этапе, где главным арбитром будет Т.А. Таянова. Мы очень рассчитываем, что это будет фантастически интересным и поучительным для всех зрелищем. И конечно для Татьяны Александровны все стажёры готовят экзаменационное эссе, которое, по традиции анализируется в один из вечеров за чашкой чая в присутствии всей команды!

Финальный день ознаменовался ударным тренингом от руководителя клуба «Горизонт» Альбины Павловны (т.Альбина). Здесь наука наузистика предстала в полном объёме. Каждый элемент критично важен и нам стало понятно почему.  После изучения основных элементов  курсанты отправились на тренировочную альпинистскую трассу Монблан, которая оставила у них немало эмоций, которых было достаточно на протяжении всего выезда. Но об этом и другом скажут сами участники в рубрике «Записки с дороги».

Кирилл Г., 7А:

«..было страшно интересно, кого допустили  на красную полосу. «О, да!»- крикнул я, когда узнал, что прошел, но в тоже время было страшно от неизвестности. Красная полоса была сложной, но я с ней справился, хотя один раз грохнулся с неё. После прохождения трассы Альбина Павловна приготовила нам вкусный супец, затем нас ждал  десерт на костре в виде зефирок, который мы приготовили сами. Когда я их раздавал, у меня чуть не оторвали руки))))».

Лиза Т., 6В:

«Если быть честной, то мой первый поход я представляла немного по-другому. Я буду идти и любоваться лесами, скалами и т.д. Это все конечно было, но недолгое время. В середине пути я уже очень устала, но у меня была мотивация - дойти до теплой избы. В пути меня сопровождала моя подруга Алиса. Это была миссия для нас двоих, пройти этот путь вместе! Наше поступление зависело друг от друга, поэтому в пути мы помогали друг другу чем могли. Больше всего мне запомнилась трасса. Было страшно, но я получила удовольствие от ее прохождения! Страшнее всего было начать ехать с тарзанки через "ущелье"».

Алиса П., 5Б:

«Еще запомнилось как мы под гитару пели песни.  Было очень комфортно и атмосферно. Очень запомнилась вечерняя тренировка , было весело проходить эти препятствия вместе . Ещё прохождение лесного экстрима, где  было немного страшно и очень весело. А когда мы прыгали с большой горы,  было просто жутко! Крепление крутилось и я качалась по кругу».

Дата публикации — 04.11.2020