Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Академический лицей»

Адрес455038, Российская Федерация, Челябинская область, Магнитогорск, пр. Ленина, 124/3

Контакты администрации +7(3519)40-31-20 lyceum_masu@mail.ru

Самый грамотный лицеист

В рамках тематического месяца науки  кафедра русского языка и литературы провела для учеников 7-х классов конкурс на звание самого грамотного ученика «Академического лицея». Ребята могли испытать  свои силы, посоревновавшись в умении писать словарные слова, проверить, как они усвоили самые сложные орфографические и пунктуационные правила, изученные в этом году, и вспомнить те, что были пройдены раньше. 

Это оказалось нелегко! Полностью безошибочных работ нет (диктант-то был оооооочень труден!). Но ребята справились достойно. А победитель был бесспорным, его отрыв от остальных был значительным.

Поздравляем победителей и призеров!

  • 1 место – Новиков Александр, 7А (победитель)
  • 2 место – Викторов Михаил, 7А, Кабаченко Богдан, 7А, Кобелева Ульяна, 7В (серебряные призеры)
  • 3 место – Шигина Татьяна, 7Б, Петрова Анфиса, 7Б, Фахрутдинов Тимур, 7А (бронзовые призеры)

«…и только школьники в этот день писали ненавистный словарный диктант», – маленькая цитата из текста конкурсного диктанта. Но наш диктант был вовсе не ненавистный, а очень интересный! Хотите и вы проверить свои силы? Мы приводим текст этого забавного диктанта ниже, попробуйте! А если все же ошиблись, у вас есть прекрасная возможность заглянуть в правильный текст без купюр и запомнить написание самых «коварных» слов и стать немного более грамотным и эрудированным. 

Задание: вставь пропущенные буквы и знаки препинания в этот забавный текст. Попробуй свои силы!

В пре…верии праз..ника в городе царила беш…н…ая  суматоха. Ждали бе…ислен…ое ко…ичество гостей и рас…итывали на приезд иностранных д…легаций. Пятитон..ый фургон с морожен…ым  яркое соч…тание шариков и к…лыш…щихся на ветру флажков колон…ада украшенная подлин…ыми картинами местного художника   все обещало бурное  несконча…мое веселье.

Концерт начался с выступления хора в...т…ранов – ст…рожилов,  ровес..ников города. Затем девочки-сверс…ницы  блес..нув мастерством исполнили белорус…кий танец под беспр…стан..ый   ак…..мп…н…мент трещ…ток. Арт…л…еристы мес..ного г…рнизона завершили праз..ник с…лютом бл…стающие искры которого медлен…о уг…сали на линии г…ризонта.

И только школьникам в этот день неждан…о- негадан…о пришлось писать ненавис…ный  словарный диктант, а мальчишки лет семи соб…рали накоплен…ую жильцами м…кул…туру. Весну…атый годовалый малыш не видел этого торжества  мирно посапывая в своей кроватк…. Лиш… печальные  мошен…ик и мошен….ица горевали о том, что (в) течение..  дня им не удалось провернуть  ...вантюру, но потом они  вспомнили о морожен…ом  почти совсем раста…вш…м в фургоне и с уд…вольствием уг…стились обжигающе холодным я…ством. А важный белорус…  расхаж…вающий (в)зад и (в)перед  все время ворчал   Праз..ник без ак..ордов ак..орд…она – не праз..ник  это просто непр…емл…мо! Но (ни)кто не слушал пр…старелого ворчуна.


А теперь можете проверить себя:

В преддверии праздника в городе царила бешеная  суматоха. Ждали бесчисленное количество гостей и рассчитывали на приезд иностранных делегаций. Пятитонный фургон с мороженым, яркое сочетание шариков и колышущихся на ветру флажков, колоннада, украшенная подлинными картинами местного художника, – все обещало бурное , нескончаемое веселье.

Концерт начался с выступления хора ветеранов – старожилов,  ровесников города. Затем девочки-сверстницы, блеснув мастерством, исполнили белорусский танец под беспрестанный аккомпанемент трещоток. Артиллеристы местного гарнизона завершили праздник салютом, блистающие искры которого медленно угасали на линии горизонта.

И только школьникам в этот день нежданно- негаданно пришлось писать ненавистный  словарный диктант, а мальчишки лет семи собирали накопленную жильцами макулатуру. Веснушчатый годовалый малыш не видел этого торжества, мирно посапывая в своей кроватке. Лишь печальные  мошенник и мошенница горевали о том, что в течение дня им не удалось провернуть авантюру, но потом они  вспомнили о мороженом, почти совсем растаявшем в фургоне, и с удовольствием угостились обжигающе холодным яством. А важный белорус, расхаживающий взад и вперед, все время ворчал: «Праздник без аккордов аккордеона – не праздник, это просто неприемлемо!». Но никто не слушал престарелого ворчуна.

Пресс-центр Академического лицея

Дата публикации — 02.11.2020